Национал-социалистический обозреватель

Национал-социализм – это не германское Вчера, это русское Завтра!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Жестокость неонацистов постоянно возрастает
milaut

По мнению экспертов, по своей агрессивности правоэкстремистские преступления вышли на новый качественный уровень.

Франк Янзен

То, что произошло в начале августа в Магдебурге, повергло в шок замминистра внутренних дел Саксонии-Ангальта Рюдигера Эрбена. Стоя на территории бывшего завода, он смотрел наверх, на крышу здания, откуда за день до этого неонацисты сбросили тяжелый огнетушитель на полицейских, едва не попав в одного из них. После возвращения в министерство Рюдигер Эрбен заявил, что он потрясен жестокостью, проявленной правыми экстремистами в отношении полицейских. Полицейским с большим трудом удалось разогнать сотню неонацистов, приехавших из Саксонии-Ангальта и других федеральных земель. Правые экстремисты сразу же атаковали появившихся сотрудников полиции, хотя в начале речь шла лишь о проверке сведений о нелегальном использовании электроэнергии. Тогда и произошел инцидент с огнетушителем. Преступнику удалось скрыться.

Происшествие в Магдебурге – это всего лишь один пример возрастающей агрессивности и без того агрессивных правых экстремистов, вводящих в себя в раж с помощью неонацистского рока. Это вызывает беспокойство экспертов по внутренней политике, полицейских и сотрудников управления по защите конституции. Хотя по данным федеральной статистики за первое полугодие число правоэкстремистских преступлений с применением насилия и не выросло по сравнению с тем же периодом 2007 года, оно продолжает оставаться высоким. За прошлый год полицией было зарегистрировано 1054 преступлений такого рода.

Мнение замминистра Эрбена о «новом качественном уровне преступлений» разделяет теперь и президент управления федеральной уголовной полиции Йорг Цирке. В этой связи он особо отмечает беспорядки в Гамбурге 1 мая 2008 года, когда сотни сформированных в «Черный блок» неонацистов набросились на участников левой антидемонстрации, в число которых входили и левые экстремисты, а также на полицейских и журналистов. На следующий день руководитель полицейской операции, все еще находившийся под впечатлением событий, заявил: «Только благодаря вмешательству полиции никто не погиб». Йорк Цирке подчеркивает: «Автономные националисты, выступающие как «Черный блок» неонацистов, копируют леворадикальные группировки и атакуют левых и полицейских с агрессивностью, свидетельствующей о том, что они изменили стратегию. Раньше во время демонстраций неонацисты из тактических соображений не прибегали к насилию, однако эти времена остались позади».

Сотрудники ведомства по защите конституции отмечают растущую «дегуманизацию» не только среди автономных националистов, но и в других праворадикальных группах. Наряду с беспорядками в Магдебурге, были отмечены еще два подобных случая. Характерные для неонацистов массовые драки сочетаются с целенаправленными нападениями на особо ненавистных им противников, что позволяет говорить о некоторой двойственности праворадикального движения. Например, в Гессене, вблизи города Хомбург неонацисты напали в июле на летний лагерь молодежной организации Левой партии «солид». Один из правых экстремистов ударил складной лопатой спящую 13-летнюю девочку, нанеся ей тяжелое ранение. В том же месяце два экстремиста забили до смерти 55-летнего мужчину в бранденбургском Темплине. Мотив преступления пока неясен, политические убеждения преступников, напротив, не вызывают сомнений.

Управление службы безопасности видит проблему и в возросшем количестве поджегов, совершаемых правыми экстремистами. Как заявил Цирке, в первом полугодии было совершено 15 поджогов – в пять раз больше, чем с января по июнь 2007 года. Целью нападения часто становились закусочные, принадлежавшие иностранцам, а также места сборов левых групп. Сотрудники управления защиты конституции считают причиной прогрессирующей жестокости правых экстремистов накопившуюся у них за многие годы ненависть к полиции и противникам нацистов. Эту ненависть они вынуждены были сдерживать во время демонстраций, часто в угоду НДПГ, пытающейся приобрести репутацию нормальной политической партии.

Кроме того, по словам экспертов, усиливаются конфликты внутри правоэкстремистского движения, что приводит к ослаблению влияния НДПГ. Многочисленные главари правоэкстремистских группировок и даже функционеры НДПГ выражают недовольство действиями партийного президиума. В июле во время похорон старого нациста Фридхельма Буссе бывший член правления НДПГ Томас Вульфф накрыл гроб флагом со свастикой. Президиум НДПГ вынес ему порицание, вызвав гнев активистов правоэкстремистского движения, пригрозивших прекратить сотрудничество с этой партией. Если значительная часть неонацистов выйдет из-под контроля НДПГ, то это, по мнению экспертов, приведет к эскалации насилия.

Что происходит в головах молодых неонацистов, показывает случай, который заставил содрогнуться даже опытных сотрудников спецслужб. Полгода назад на популярном среди неонацистов сайте появилась ссылка на видео, в котором российские неонацисты жестоко избивают кавказца на фоне флага со свастикой. В конце фильма, как бы подражая исламским террористам, они обезглавливают свою жертву.

Из Der Tagesspiegel


?

Log in

No account? Create an account