Национал-социалистический обозреватель

Национал-социализм – это не германское Вчера, это русское Завтра!


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Германии растёт правоэкстремистская угроза
milaut
Как сообщает ведомство по охране конституции, в 2008 г., несмотря на то что ряды НДПГ и Немецкого национального союза (ННС) поредели, в целом наблюдается консолидация праворадикальных сил. Кроме того, существует опасность, что на осенних выборах в Саксонии депутаты от НДПГ снова пройдут в ландтаг, а в Тюрингии эта партия впервые преодолеет пятипроцентный барьер. В то же время шансы ННС в третий раз пройти в парламент после осенних выборов в Бранденбурге не особенно высоки. Эксперты отмечают, что в правоэкстремистском движении наметились определенные тенденции, которые могут способствовать его обновлению.По данным ведомства по охране конституции, в конце 2008 г. число правых экстремистов достигло 30 000 человек, то есть на 1000 меньше, чем в 2007 г. Однако по мнению экспертов, это обстоятельство не означает уменьшения опасности, исходящей от правых экстремистов, так как уменьшение численности происходило в основном за счет малоактивного ННС, в рядах которого преобладают люди старшего возраста. Именно это партия потеряла 1000 членов и насчитывает теперь только 6000 человек. Таким образом, самой значительной силой остается НДПГ, в рядах которой состоит 7000 человек, хотя надо отметить, что год назад в ней состояло 7200 человек.

Сильное беспокойство у экспертов вызывает увеличение числа неонацистов. В конце 2008 г. было зарегистрировано 4800 неонацистов, то есть на 400 человек больше, чем в позапрошлом году. Их число увеличилось за счет членов НДПГ, «склонных к насилию представителей праворадикальных субкультур». По предварительным данным экспертов, до конца 2008 г. представителями праворадикальных группировок было совершено свыше 1000 актов насилия.

Как отмечают представители органов охраны конституции, неонацисты становятся все более привлекательными, так как по сравнению с НДПГ их действия отличаются большей воинственностью. Кроме того, им удается распространять свою идеологию среди молодых представителей других радикальных субкультур. Многим молодым людям, сочувствующим правоэкстремистской идеологии, импонирует поведение крайне агрессивных «Автономных националистов». Первого мая 2008 г. они учинили беспорядки в Гамбурге и атаковали полицейских, репортеров и представителей леворадикальных групп.

Во время демонстрации автономные националисты, сформировали так называемый черный блок. Перед началом маршей их обучают, что нужно делать, чтобы, например, прорвать полицейский кордон. Представители органов по охране конституции отмечают, что среди 4800 неонацистов находится 400 автономных националистов, действующих в основном в Северном Рейне-Вестфалии и Берлине. Их число не увеличилось с 2008 г., однако существует опасность, что автономные националисты смогут мобилизовать на участие в демонстрациях все большее количество агрессивно настроенной молодёжи.

Между НДПГ, члены которой стремятся производить впечатление обычных обывателей, и автономными националистами сложилась конфликтная ситуация, да и у многих других неонацистов эта партия вызывает растущий скепсис. В связи с этим НДПГ планирует провести весной чрезвычайный партийный съезд. Эксперты ведомства охраны конституции предполагают, что лидеру партии 56-летнему Удо Фойгту придется уступить свое место 40-летнему Андреасу Молау, бывшему преподавателю вальдорфской школы. Последнего поддерживает земельный союз НДПГ Нижней Саксонии, а также члены НДПГ Мекленбурга-Передней Померании (где эта партия заседает в парламенте), Саксонии и самого крупного по количеству членов земельного союза Баварии. Однако если Молау изберут на этот пост, то партия будет иметь еще больше проблем с неонацистами, так как он намерен усилить партию в интеллектуальном и идеологическом плане и, по крайней мере, на словах, отвергает насилие.

В ННС, по-видимому, уже произошла смена поколений. В начале января патриарх партии Герхард Фрай (75) уступил свой пост Маттиасу Фаусту (37), хотя пока и неясно, позволит ли ему Фрай самостоятельно осуществлять руководство. Эксперты считают, что Фауст планирует остановить падение популярности ННС с помощью двойной стратегии: с одной стороны, сохраняя верность «германскому пакту» с НДПГ, а с другой стороны, привлекая потенциальных избирателей из право-популистских кругов на западе Германии, считающих НДПГ слишком фанатичной. ННС не дает покоя относительный успех противников ислама, поддерживающих инициативу « Pro K ö ln ». На востоке, где позиции НДПГ гораздо сильнее, чем в старых федеральных землях, ННС решил не участвовать в выборах в ландтаг Тюрингии, а предоставить это право НДПГ. Таким образом, была изменена договоренность, зафиксированная в «германском пакте», в соответствии с которой кандидатов на выборы должен был выдвигать ННС.

www.tagesspiegel.de 15.01.2009


?

Log in