Национал-социалистический обозреватель

Национал-социализм – это не германское Вчера, это русское Завтра!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Никола Кавайя - 50 лет террора
milaut
На его счету 4 покушения на Тито. Он за 20 лет до Бен Ладена попробовал протаранить небоскреб захваченным гражданским самолетом. Он полковник ЦРУ, террорист и сербский националист Никола Кавайя, сегодня хозяин ночного клуба в Белграде, отсидевший 20 лет в американских тюрьмах и вспоминающий дружбу с представителями 5 Семей в Нью-Йорке в 60-70-е годы. Человек-легенда. Символ сербского национального движения. В рейтинге самых успешных ликвидаторов XX века, составленным телеканалом "History" Кавайя находится на втором месте. Его опережает только Ильич Рамирес Санчес - Карлос Шакал.

Детство

Никола Кавайя родился в Королевстве Югославия в 1933 году. Его детство прошло в сербском городе Печ, на Космете. Кстати, в Пече родился и другой известный сербский боевик XX века - Желько "Аркан" Ражнатович. Оттуда же происходит и один из соратников Аркана Борислав Пелевич. Там же родились и начали свою успешную карьеру в бизнесе братья - олигархи Каричи.

Прадед Николы - Мркое Раславлевич был рожден в Черногории, в селе, недалеко от столицы - Цетинье. За то, что он убил "Бега Кавайи", Албанца, служившего туркам, народ с тех пор стал называть всю породицу Мркоя Раславлевича - Кавайя.

После немецкой оккупации Югославии, в 1941 году вместе с родителями Никола был захвачен и департирован в концентрационный лагерь в Албании. В 1944 году он вернулся в Печ. Там, по его словам он впервые убил человека. Это был тяжело раненный немецкий солдат, которого он добил ногами. Два брата Николы погибли на войне.

Начало пути

После окончания войны, Никола поступил в военно-воздушную академию. Примерно в это же время он присоединяется к подпольной антикоммунистической группе. Сподвиг его к этому арест и расстрел брата - тоже офицера по обвинению в антикоммунизме. Его первым заданием стало раскрасить стены родной военной базе в Сомборе антититовскими граффити. Он прошел этот тест, а трое офицеров были наказаны 7 годами тюрьмы за преступную халатность.

В июне 1953 года он получает первое серьезное задание - поджечь цистерны с горючим в аэропорту Сомбора. Он заминировал их и полностью уничтожил. Результатом этого теракта стали аресты сотен человек. После того, как был арестован командир его боевой группы, Никола и его товарищ Свето решают бежать из части, и вооружившись автоматами дезертируют. Их цель - Югославо-Австрийская граница.

После многодневного пути, а двигались они только по ночам, они достигли границы, но перейти скрытно ее не смогли - нарвались на патруль и вступили в перестрелку. Но их все же удалось взять в плен, из которого Кавайе опять удается бежать! И теперь он уже удачно пересекает границу и попадает в Австрию, где его арестовывают и передают на американскую военную базу в Штутгарде, где Николу держат 7 месяцев, подозревая в том, что он заброшенный в Западную Европу агент КГБ с удачной антикоммунистической легендой. С этого момента Кавайю берет под свое крыло ЦРУ. Тестом на лояльность для него стала атака на югославские туристические автобусы в Вене - Никола закидал их гранатами. Так он начал работать на ЦРУ. В основном, в качестве ликвидатора.

На службе ЦРУ

В 1963 Кавайя предпринимает первую попытку покушения на Тито. Он и еще два серба выдвинулись в Бразилию, где находился с визитом Йосип Броз. Но их преследовали неудачи. Тито постоянно менял планы и маршруты. Им неудавалось выследить его. Из Бразилии они последовали за ним в Сантьяго - Чили. Оттуда В Мехико. Но там он получает приказ выдвинуться в Вашингтон и ждать Тито там. Чего делать его группе очень не хотелось, так как ФБР, сотрудничавшее с югославскими структурами имело досье
на их группу и активно разыскивала. Контактов и обмена информацией между ЦРУ и ФБР не было - кажждая структура преследовала свои цели. Однако и там покушение не состоялось.

Последняя попытка уничтожить Тито была предпринята Кавайей в 1971 году в Кемп Девиде, штат Мериленд., где югославский лидер должен был встретиться с Ричардом Никсоном. Переодетый гвардейцем Национальной Гвардии штата Мэриленд, Кавайя подстерегал Тито со снайперской винтовкой, однако Тито так и не вышел на прогулку. Кавайя два дня просидел на дереве не сомкнув глаз, но Тито так и не появился.

Одновременно с этим, Кавайя основывает в США боевую сербскую террористическую организацию - "Свобода Сербскому Отечеству" - Српски ослободилачки покрет Отаџбина (SOPO), которая финансировалась конечно же ЦРУ. Они осуществляли атаки на югославские посольства в Вашингтоне и Оттаве, так же на их счету нападения на консульства в Нью Йорке, Чикаго, Сан Франциско и Торонто. "Бен Ладен украл нашу стратегию" - говорит Никола. В организации состояло около ста боевиков. Однако, Югославия оказала мощное дипломатическое давление на США и Госдеп решил распустить SOPO. Это было большой ошибкой по мнению Кавайи.

С 1964 по 1971 год Кавайя также обеспечивал безопасность короля Югославии Петра II Карагеоргиевича, жившего тогда в США.

Ликвидация SOPO и последняя акция

В 1978 году Никола Кавайя в Нью Йорке на пути в гости к другу попадает в засаду из более чем 20 агентов ФБР, собиравшихся его арестовать. В тот момент, одновременно по всей Америке арестовывались боевики SOPO. Николу арестовывают тоже, однако выпускают под залог в 250 тысяч долларов. Судья отпускает всех, кроме Стойко Кайевича, по кличке "Священник" - его считают самым опасным из всей группы. Тогда Никола решает угнать самолет, приземлиться в Чикаго, забрать Священника а затем лететь в Белград и врезаться в здание ЦК КПЮ.

Никола вернулся домой, провел один день с семьей и на следующий начал готовится к акции, проще говоря готовить бомбы. В этот момент раздается телефонный звонок - агент ФБР из Чикаго Ал Кинг: "Привет, Ник, как дела?". Никола отвечает - "Отлично Ал, делаю бомбу, готовлюсь к завтрашнему дню". Агент ФБР весело рассмеялся - подумал что это шутка. Потом это стоило ему многих седых волос. На следующее утро Никола позавтракал, попрощался с женой и отправился в аэропорт JFK. Он сел на рейс до Чикаго. Весь полет пил виски с полячкой, впервые прилетевшей в США и незадолго перед посадкой, Никола ворвался в кабину пилотов. Никола связался с ФБР и заявил, что ему нужен Священник, а после этогозаставил пилотов несколько раз пролететь над зданием суда, где должно было в этот день проходить заседание по делу его группы и приземлился в аэропорту Чикаго, приказав поставить самолет в самом дальнем его конце. На борту было 128 пассажиров и 7 членов экипажа. Пассажиры придя в себя после первого шока стали что то просить. Одна из женщин заявила, что она вот вот родит, на что Никола ответил: "и что ты мне предлагаешь делать? Я не доктор, я террорист!".

После коротких переговоров с агентами, Никола согласился отпустить всех пассажиров: "Видели бы вы этих толстых ниггеров! Это было очень смешно, смотря на них никогда нельзя было бы подумать, что они могут двигаться столь быстро, но они вылетели из салона за считанные секунды". В итоге, в самолете помимо Николы осталось еще четыре человека первый и второй пилоты, его адвокат и стюардесса.

Чуть позже позвонил Священник: ""Брат Никола, я не пойду с тобой". Для Кавайи это был достаточно тяжелый момент: "Я бросил все ради него - мою жену, моих детей, мою жизнь. Мы с ним договорились. Мы должны были лететь на этом самолете в Югославию. Он должен был показать мне то здание, в которое мы должны врезаться. Я не был в Югославии уже десятилетия, а ЦК КПЮ было построено в 60-е годы". Они вылетели обратно в Нью Йорк, где Никола поменял самолет на более крупный 707 боинг, заправленный подзавязку. Они вылетели в Европу. Но над Атлантикой Никола принял окончательное решение - его цель убить Тито и разрушить величайший символ КПЮ - здание ЦК - но он не знает где они! А убивать ни в чем не повинных мирных жителей он не желает. "Мой друг предал меня и я потерял цель" говорит он.Они приземлились в Ирландии, которая сразу же выдала Кавайю обратно в Штаты.

Возвращение

С 1979 по 1997 год Никола Кавайя провел в американских тюрьмах. Все 18 лет он сидел в одиночке. Причем одной из его тюрем был Новый Алькатрац - наследник старой тюрьмы-острова рядом с Сан-Франциско.

В 1997 году Никола был условно-досрочно освобожден. Он под наблюдением до 2019 года. Однако, он сразу же покинул территорию США и вернулся в Сербию. Теперь, если он въедет на территорию США он будет сразу же арестован и помещен в тюрьму. Он бежал через Южную Америку и ЮАР. Семья Николы до сих пор живет в Нью-Йорке. В Сербию Никола попал в начале 1999 года. Он предлагал начать диверсионную войну против албанцев в Албании и Македонии, однако его не послушали. У Николы очень много врагов. Однако у него есть серьезные покровители и немецкий 9-мм Люгер 1938 года.

Сегодня Никола Кавайя живет в Белграде. С братом они держат ночной клуб. Увидеть Николу можно либо там, либо на любом мероприятии сербских националистов - он пользуется непререкаемым авторитетом. В квартире у Николы Кавайи в Новом Белграде висят портреты его героев - Адольф Гитлер, Ратко Младич, Святой Сава, Бенито Муссолини. Кавайя автор двух книг - "Охота на Тито" и "Новый Алькатрац"

?

Log in